fbpx

Conociendo a nuestr@s premios nacionales: María Elvira Zuñíga

Conociendo a nuestr@s premios nacionales: María Elvira Zuñíga

Contenido presentado junta a Ediciones Babieca.

MARÍA ELVIRA ZUÑIGA HANSEN

Su galardón es histórico, puesto que se trata de la primera mujer en recibirlo. Se siente reconocida y, a la vez, piensa que es una tendencia en progreso muy valiosa para nuestro país. Desde 2007, esta ingeniera bioquímica es directora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, una iniciativa única en América Latina.

Su inscripción en la universidad fue bastante azarosa e inesperada. Tras egresar de las Monjas Inglesas, en 1974, había pasado algunas semanas de vacaciones en Argentina y llegó a Viña del Mar la noche antes de las postulaciones. Un tanto despistada, al día siguiente optó por la Escuela de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Católica de Valparaíso.

Sabía que deseaba estudiar algo del área médica o biológica, pero también tenía un gran gusto por las matemáticas. Al final, se decidió por esa carrera porque tenía un poco de todo: matemáticas, física, química y biología. Era, en sus palabras, “muy fascinante”.

Como investigadora se ha especializado en ingeniería de enzimas, bioprocesos alimentarios, desarrollo de procesos y tecnologías para la valorización de residuos agroindustriales. “Primero que nada, soy ingeniera”, señala. “Obviamente me siento ingeniera por sobre lo científico, ello porque me encanta la ciencia que sirve a la sociedad y que ojalá sirva en el corto plazo. Me gusta ver cómo se transfiere el conocimiento a la sociedad o a las comunidades”.

Te invitamos a conocer más de este ingeniero y de nuestras (os) premios nacionales en el libro Premio Nacional de Ediciones Babieca. Contenido e imágenes © Ediciones Babieca.