Histórica entrega del Premio Nacional Persona: María Elvira Zúñiga se convierte en la primera mujer en recibir el reconocimiento
El miércoles 29 de diciembre se realizó la entrega del Premio Nacional persona Colegio de Ingenieros, que otorga anualmente nuestra Asociación Gremial. El encuentro estuvo liderado por Raúl Alcaíno Lihn, presidente de la Orden. Este 2021 es histórico al reconocer, por primera vez desde su creación, la trayectoria y aporte de una mujer ingeniera, María Elvira Zúñiga Hansen.
María Elvira Zúñiga, estudió Ingeniera Civil Bioquímico en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y es doctora en Ingeniería Química m/Biotecnología. Reconoce que estudió ingeniería porque "Siempre fui buena para el área científica y las matemáticas, me gustaban los desafíos. Me entusiasme por una Ingeniería Civil que tenía todas las ciencias básicas, nos solo tenía matemáticas y física, sino también química y biología". Por otra parte su interés en los bioprocesos fue otro de los motivos para definirse por esta carrera. Respecto de las herramientas que le ha entregado la ingeniería destaca la organización y optimización: "El proceso o el estudio de la ingeniería implica que tu tienes que optimizar ciertos sistemas y procesos que se aplican en la vida diaria, ya sea como mujer, mamá o estudiante. Uso los tiempos como si estuviera en un proceso de ingeniería".
Desde otra faceta, la ingeniera y Premio Nacional Colegio de Ingenieros 2021, admira el liderazgo de Angela Merkel, ex Canciller federal de Alemania y quien llegó a ser una de las mujeres más poderosas del mundo: "Con una simpleza en su manera de vida, manteniendo su estilo de vida personal totalmente estable e intocable. Una mujer inteligente y capaz". Por otra parte, menciona su admiración a los ingenieros que la formaron en la Escuela de Ingeniería en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y en la especialidad de Bioquímica: "Que en mi época estaba empezando y ellos "emprendieron" en una nueva disciplina en el país".
Actualmente, se desempeña como profesora de la Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV y como directora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) donde es investigadora en el área de aplicación industrial de enzimas, la producción de alimentos e ingredientes saludables y la revalorización de descartes y residuos silvoagropecuarios, además de liderar un importante equipo integrado por ingenieros y doctorados. Asimismo, es miembro del Comité de Ciencias de la Ingeniería y de la Tierra del Consejo Nacional de Acreditación de Chile en programas de postgrado.